席有良和他的大明宫梦

2018年12月14日 11:18  房天下家居   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2007年夏天余秋雨先生在大唐芙蓉园有个关于唐的讲座,也就是那一年,我认识了大明宫建材家居集团的董事长席有良。

2007年夏天余秋雨先生在大唐芙蓉园有个关于唐的讲座,其实是给大明宫国家遗址公园的建设提前造势,他讲到大唐盛世时说到“唐朝的长安城是公元6-8世纪世界的城市,人口超过100万,同时期的罗马等欧洲城市才4、5万人,是当时真正的世界文化经济的中心,常驻的外国人就有3、4万,大明宫是至今为止世界的宫殿,如今在西安市提到大明宫都知道是个建材市场”。也就是那一年,我认识了大明宫建材家居集团的董事长席有良。

在西安市建设大明宫国家遗址公园之前,在千年遗址上生活着几十个村庄的数万农民。在大明宫遗址北侧的先锋村,有个叫做席有良的年轻人,早在1993年就在村边上建起了一个当时西安市唯一的一个建材市场。随着国内城市化进程的推进,房地产市场的火爆,建材市场迅速发展了起来,在西安市太华路沿线,竟然发展起数百家建材市场,上万家家居建材商户。因为市场毗邻大明宫遗址,席有良就以西安大明宫建材实业(集团)有限公司的名义注册了“大明宫”商标。经过20多年的发展,大明宫品牌旗下商业总面积达530万平方米,大明宫建材家居早已成为全国同行业知名品牌,席有良成为中国西部建材家居行业领军人物。

在西安市乃至陕西省的慈善榜上,席有良一直有着突出的位置,他也是西安市首家设立慈善基金的企业家,他本人至今还担任着西安市慈善会荣誉会长。企业累计捐款超过一亿元。企业的发展直接解决了十多万人的就业问题,带动了数万人的创业致富。那个阶段,西安市的居民真的只知道大明宫就是建材家居市场,不知道大唐的大明宫也在北郊那个地方。

2007年到2010年是西安市大力推进大明宫国家遗址公园和北城改造的关键节点,面对数百家建材市场和数万家商户,拆迁难度可想而知,拆迁后这些商户到那里去成为了一个非常头疼的问题。这个时候,作为大明宫建材家居商会的会长的席有良振臂一挥,提出企业发展要给城市建设让路,带头联合数十家大的市场主体联合搬迁至还很荒凉的北三环,在那个还是麦田和荒草的大北郊,开辟了一个新的大明宫建材家居市场,但这次的建设规格和层次直接达到了国内一流水准,也得到了商户的跟随和市场的认可,做到了市场不丢,人心不散。保住了大明宫建材家居的品牌,更为西安市建设大明宫国家遗址公园创造了良好的外部环境。

如今的大明宫国际遗址公园已经成为了一个重要的旅游目的地,也相继举办了很多大型活动。丝绸之路的很多全国性活动也在这里发起。大明宫遗址公园成为了国家对外文化经济交流的窗口,也是西安市、陕西省的城市会客厅。

大明宫实业集团也在蓬勃地发展着,作为一个创办了25年的大型实业集团,年仅58岁的董事长席有良倾注了大半生的心血。我有幸和他有着十多年的交往,见证了他的辉煌和艰辛。在中国市场经济体系不很完善的环境下做民营企业,有很多想象不到的困难和阻力,尤其要把一个企业做到百年,久盛不衰,更是需要坚定的信念、不懈的努力和忍辱负重的品格。

席有良硬是把“大明宫”这个金字招牌竖起来了,虽然中国的房地产业经历了很多风风雨雨,但大明宫实业集团始终保持着健康的形象,企业也完成了深刻的变革,实现了现代企业管理机制。是西安本土企业中少有的实行职业经理人管理的现代化企业集团。2005年席有良本人被授予全国劳模,2012年全国总工会授予大明宫实业集团全国五一劳动奖状,也是全国总工会1983年设立该奖来陕西省首个民营企业获此殊荣。

西安市来了个市委书记王永康,给西安市注入了新的活力,他的创新思维,尤其是皇城复兴计划,大西安战略,西商大会,引才行动等,为千年来沉闷的西安城吹进了清新之风。不管是招商引资的企业还是本土的企业,我看尤其是本土有情怀有担当的企业家,都应该在这个新的历史机遇期,中流击水,再创盛世大唐的万千气象。

我经常在思考西安精神应该是什么?也写过一篇《为大长安招魂》的文章。我在和席有良交往的过程中,也在观察他的大明宫为什么就做大了?为什么就屹立不倒?为什么就能够抗击大风大浪?席有良的身上是不是就有大长安的魂魄在?

我最后得出的结论是,席有良身上的那种包容万象,谦虚谨慎,自信大气,勇于创新的精神恰恰就是大长安的精神,更是现在西安需要的魂魄。一个有着这种精神境界的企业家和西安人,他的善于扶危济困,乐善好施,完善自我,永不言败的性格和品质,无疑都是现在西安人需要的东西。

我看好大明宫,古老的大明宫和现在的大明宫,都是我心中的圣殿,我更相信勇于创新的西安人,只要大长安的魂魄还在,只要西安城还有像席有良这样的企业家和有识之士,再现盛世雄风指日可待!

转自:微信公众号“心心书会” 郭建兰

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]